Контакты
Телефон
+7 (495) 308-90-60
Почта
Адрес
г. Москва, 2-й Кожуховский пр-д, д. 29, к. 2, стр. 16

Вибростенд для испытаний и оценки изделий

Испытательные вибростенды для отдельных характеристик с возможностью воссоздания необходимых воздействий на объект являются крайне сложным и ответственным оборудованием. Чаще всего моделируется воздействие одного типа. В данном разделе рассмотрим испытания с помощью вибростенда, поскольку вибрационные испытания являются обязательным условием для проверки различных летательных аппаратов, от спутников до мелких БПЛА.

Беспилотные летательные аппараты (далее – БВС, БПЛА, беспилотники, дроны), управляемые воздушные суда (далее – ВС), различная специализированная техника, энергетическое оборудование и даже строения, во время своего жизненно цикла испытывают внешнее природное воздействие различного типа: физические, химические или биологические. Эти типы могут воздействовать как по отдельности, так и в комбинации с другими. Благодаря заблаговременному проведению испытаний на специализированном оборудовании можно оценить реакцию всего изделия, либо его отдельных элементов, благодаря чему можно повысить его прочность и надежность.

Как показывает практика, во время эксплуатации беспилотников различных размеров и типов, механические вибрации вызывают разрушающее воздействие, что часто приводит к их падению. Надежность и прочность является одним из важнейших требований в авиации, так как падение, например, даже небольшого дрона является угрозой как для находящихся на земле людей, объектов, так и может обернуться потерей дорогостоящего оборудования.

Описание вибростенда

Вибростенд общий вид

Конструкция вибрационного стенда позволяет проводить испытания на вибрацию различного типа. Установка горизонтального скользящего стола на раме с направляющими рельсами позволяет разгрузить электродинамический вибростенд (бочку шейкера) между проведениями испытаний.

Конструкция состоит из следующих элементов с возможность добавления опций в зависимости от требований заказчика:

  • Механическая часть (рамная конструкция, направляющие рельса).
  • Система подката вибростенда под скользящий стол;
  • Различные датчики (акселерометры-датчики ускорения, датчики перемещения, тензорезисторы, возможно даже датчики раскрытия трещин);
  • Вибровозбудитель;
  • Система охлаждения;
  • Система управления и сбора данных, построенная в данном случае на базе немецкой модульной системы imc CRONOSflex, оснащенная каналами для подключения тензодатчиков, акселерометров, телеметрии с аналоговым входом, дискретными входами для подключения датчиков оборотов, температуры, давления. Система внесена в Госреестр СИ;
  • АРМ оператора (в состав входит ПК с двумя мониторами и специализированным программным обеспечением, принтер).

Испытание беспилотников на вибростенде

 Испытательный=

Данный вибростенд рассчитан на проведения следующих испытаний БПЛА:

  • Вибрации, возникающие при эксплуатации летательного аппарата (вибрации различного типа: гармоническая (синусоидальная) вибрация на фиксированных частотах или синусоидальная вибрация с переменной частотой);
  • Вибрации, возникающие при транспортировке;

  • Технологические вибрации, вызванные случайным воздействием;

  • Виброудар, классический удар;

  • Широкополосная случайная вибрация (ШСВ);

  • Деформация конструкторских элементов беспилотника (статические нагрузки).

По желанию заказчика возможно проведение испытаний отдельных элементов, узлов или оборудования. Например, проверка прочностных показателей передней стойки воздушного судна, а также выдерживаемые нагрузки вызываемые в момент посадки ВС.

 Процесс=

Особенность конструкции вибростенда позволяет перемещать скользящую платформу вместе с испытательным объектом к шейкеру. Данная особенность позволяет продлить жизненный цикл стенда, увеличить испытательные часы вибровозбудителя за счет снижения нагрузки на него между испытаниями или диагностиками.

Во время установки изделия отдельно от шейкера, появляется возможность проведения дополнительных статических или динамических испытаний, а герметичность вибростенда позволяет проводить испытания для различных климатических условий в специальных камерах.

В составе вибростенда используются самые надежные компоненты, а именно:

Вибростенд (шейкер) 

Вибрационная испытательная машина (шейкер)

В данном вибрационном стенде используется вибрационная испытательная машина собственной разработки компании Промтекс с следующими техническими характеристиками:

Сила (синусоидальная вибрация) 100 Н
Сила (случайная вибрация) 70 Н
Частотный диапазон (Шейкера) 2…5 000 Гц
Максимальное ускорение (синусоидальная вибрация) 45 g
Максимальная ускорение (случайная вибрация) 30 g
Максимальный ход стола 50 мм
Максимальная скорость (синусоидальная вибрация) 1,5 м/с
Максимальная скорость (случайная вибрация) 1,5 м/с
Максимальная нагрузка: 680 кг
Основная резонансная частота >5 000 Гц
Динамическая сила: 800 кг.

Датчик вибрации ARF-A


Японский датчик ускорения ARF-A, производимый компанией TML, используют для измерения ускорения в объектах, которые испытывают вибрацию. Одним из важных плюсов данного датчика – это его легкость и компактность. Датчик является тензометрическим, что значительно упрощает с ним работу с сохранением отличных метрологических характеристик. 

Техническая характеристика:

Пределы измерения 500 м/с2
Номинальный выходной сигнал 0,5 мВ/В
Нелинейность 1%RO
Частотный диапазон DC~520 Гц
Собственная частота 870 Гц
Допустимый диапазон температуры -20 ~ +50°С
Перегрузка 300%
Входное/выходное сопротивление 120 Ом
Рекомендуемое напряжение питания не более 2 В
Допустимое напряжение питания 5 В
Вес 13 г

IMC CRONOSFLEX

Немецкая система от компании imc, которая специализируется на системах сбора данных, способная принимать и обрабатывать информацию от различных датчиков (поддерживаются все известные типы датчиков, в том числе в одну систему одновременно заводятся, например, оптоволоконные датчики деформации и ICP-датчики). Система помимо сбора данных осуществляет управление компонентами стенда, как с помощью протокола RS-485, при помощи аналоговых выходов, так и при помощи цифровых шин Ethernet, EtherCAT, CAN. 

Система imc CRONOSflex

Если вас заинтересовала данная система, то на нашем сайте вы можете более подробно ознакомиться с её описанием. Крупнейшие мировые бренды используют данные системы в машино- и авиастроении. Они зарекомендовали себя как надежный и точный инструмент для сбора данных.

Универсальность данной системы позволяет использовать её в любых других испытаниях, комбинировать с другими стендами. К примеру, данная система будет отлично сочетаться со стендом для испытания редукторов беспилотников - это позволит сэкономить средства на системе сбора данных, а, самое главное, время. Система модульная и сравнительно проста в программировании. Испытателю не придется ждать новую систему, достаточно скомпоновать имеющиеся модули под конкретную задачу. ПО от компании imc IMC-STUDIO позволяет осуществлять огромное количество операций в части обработки, постобработки, анализа полученных данных. 

Без сомнения можно сказать, что это одна из лучших универсальных систем для широкого круга задач. 

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВИБРОСТЕНДА PRTX:


Предустановленное программное обеспечение (ПО) позволяет обеспечивать понятную визуализацию проводимых испытаний изделий на вибрацию в реальном времени, записывать и в дальнейшем обрабатывать полученные данные.

В начале испытания, либо уже в процессе, оператор имеет возможность как запустить ранее настроенную программу испытаний, которая будет проходить в полностью автоматическом режиме, либо непосредственно управлять ходом испытаний в ручном режиме. Программное обеспечение также позволяет настройку, тестирование и наладку системы, составление и хранение программ (методик) испытаний, хранение и просмотр результатов испытаний, выдачу протоколов в том числе в виде таблиц и графиков, в том числе для обработки в сторонних программах.

Общий вид основного окна

Программа наладки и тестирования систем стенда позволяет настроить каналы управления и просмотреть нагрузку на каналах измерения стенда в реальном времени.

Программа испытаний обеспечивает:

  • тестирование измерительных каналов перед включением стенда;
  • плавный выход на режим испытаний;

  • автоматическое поддержание параметров испытаний;

  • остановку стенда при невыходе на нагрузку или при превышении установок защиты по любому измеряемому каналу;

  • переход с режима на режим;

  • плавную остановку по окончании испытаний;

  • визуализацию хода испытаний в цифровом и графическом виде;

  • архивацию хода испытаний, индикацию причин останова.


Индивидуальная настройка позволяет производить запись итогов испытаний в память компьютера, в том числе:

  • при выходе на режим;

  • при аварийных остановках;

  • при окончании каждого режима (в течение 1 минуты);

  • по команде оператора.



ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ, ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЛИ
НЕОБХОДИМЫ ИСПЫТАНИЯ, ЗВОНИТЕ НАМ 8 (495) 308-90-60! МЫ ГОТОВЫ ВЗЯТЬСЯ ЗА РАЗРАБОТКУ СТЕНДОВ
ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ.


Сопутствующая продукция