Контакты
Телефон
+7 (495) 308-90-60
Почта
Адрес
г. Москва,2-й Кожуховский пр-д, д. 29, к. 2, стр. 16

Производство испытательных стендов

Нас часто спрашивают, почему стенды для испытания мощных дизельных двигателей такие дорогие?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы посетим производство компании PowerTest и постараемся найти ответ в том числе и на этот вопрос.

К сожалению, нас пустили не во все помещения и не разрешили снимать крупным планом оборудование, на котором производятся компоненты испытательных стендов. Коммерческая тайна. Поэтому фотографии, которые представлены ниже не отражают весь масштаб и технологичность производства.

Цех механической обработки оснащен современным станками с ЧПУ, и почти все из них находятся в работе. Специалистов не так много, но каждый из них хорошо знает своё дело. Каждый ЧПУ станок находится под присмотром специалиста, прошедшего обучение у производителя станка. На фотографии кажется, что цех на половину пуст и не похоже, что производство загружено. Но так только кажется. Если присмотреться - можно у видеть, что за каждым станком работает человек. Тот случай, когда даже на чашечку чая отойти не получается.


производство стендов
Справа внизу - отлитые заготовки для подшипниковых опор гидротормоза

Фланцы и переходники для установки двигателей на стенд компания PowerTest производит сама. За годы работы PowerTest разработала специальные переходники на маховик с встроенной эластичной муфтой для большинства популярных производителей двигателей, таких как Cummins, MTU, Komatsu, Caterpillar и так далее. Эластичная муфта позволяет сглаживать ударные крутильные колебания, тем самым продлевая жизнь карданному валу и стенду.


фланцы двигателя

Комплект фланцев и переходников перед упаковкой


Каждый гидротормоз после изготовления механических частей проходит пробные испытания на соответствие заявленной нагрузочной кривой. Да, к сожалению вероятность брака существует на любом производстве. Но не каждая компания готова проводить трудозатратные испытания каждого своего продукта, чтобы убедиться, что клиенту отгружается качественный товар. Во время испытаний также замеряется вибрация на опорах гидротормоза, это позволяет проверить правильность балансировки роторов. 

Такие испытания только отдаляют получение окончательной оплаты после отгрузки, что не очень выгодно для бизнеса. Но для PowerTest куда важнее выгода клиента. 


стенд для испытания двигателей
Гидротормоз окрашивается только после успешного прохождения испытаний

Перед испытанием устанавливается датчик силы, который будет отправляться заказчику в составе стенда и калибруется для корректного измерения крутящего момента. PowerTest используют датчики силы ведущих мировых производителей, которые гарантируют точность измерения крутящего момента двигателя.

калибровка стенда
Процесс калибровки датчика силы для корректного измерения крутящего момента

Стендовые испытания двигателей - достаточно сложная задача, ведь необходимо не только создавать нагрузку на коленчатый вал двигателя, но и поддерживать те условия, в которых двигатель работает при повседневной эксплуатации. Это касается не только режимов нагрузки, но и температурных режимов. Ведь именно при рабочей температуре двигателя выбираются все тепловые зазоры и двигатель может выдавать максимальную мощность.

Опционально компания PowerTest предлагает различные решения для охлаждения двигателя (колонны охлаждения), охлаждения воздуха после турбины (замена интеркулера), измерение расхода топлива и так далее. Каждая из этих систем проверяется на работоспособность и тестируется на герметичность перед отправкой.


интеркулер
Система охлаждения воздуха CAC представляет собой специальный теплообменник, который изготавливается здесь же в компании PowerTest.

У PowerTest много испытательных боксов, в которых проходят испытания различных компонентов стендов. И не только испытания, но и разработки новых продуктов. Только представьте, PowerTest работает с номенклатурой двигателей от 100 л.с. до 10 000 л.с. И под каждый диапазон мощностей нужен свой стенд, своя испытательная камера и свой двигатель. А кроме этого, у каждой испытательной камеры своя инфраструктура: система вентиляции, водоснабжения, отвод отработавших газов, система пожаротушения.

HMI панель
Стенд с автоматизированной системой управления PowerNet Workstation ждет свой гидротормоз


PowerTest производит не только моторные стенды для очень мощных двигателей. В их арсенале есть и колёсные стенды для тяжёлой техники. На многих производственных линиях установлены такие стенды, которые позволяют проверить мощность двигателя и работу трансмиссии всего изделия в сборе. Кроме того, на таких стендах можно проверять состояние техники и определять необходимость ремонта. PowerTest - единственная компания, которая производит такие стенды. Они достаточно сложные, т.к. в их составе на каждый барабан приходится по гидротормозу, а значит и по системе управления подачей воды, сливу и системе охлаждения. 


барабаны колесных стендов
Комплект барабанов для колёсного стенда. После токарной обработки на каждый барабан наносится специальная насечка для лучшего сцепления с колесами.


В состав компании      PowerTest вошла компания Aidco, которая производит стенды для испытания трансмиссий и гидрокомпонентов. Самая сложная часть этих стендов - привод. Для испытания трансмисии или пары гидромотор - гидронасос требуется как мощный привод, так и нагружающее устройство. Кроме того, требуется обеспечить универсальность креплений для продуктов разных производителей. 

Но самая главная часть стенда - его ПО и база данных. Так как на предприятии, которое занимается ремонтом агрегатов не всегда работают экстрасенсы и опытные мастера, которые знают все допуски нормальных давлений и помнят на зубок параметры всех насосов и трансмиссий, компания PowerTest позаботилась о том, чтобы операторы таких стендов безошибочно ставили диагноз и отправляли в ремонт агрегаты, которые действительно его требуют.


стенд испытания трансмиссий
Стенда Aidco 450E


Стенды для испытания трансмиссий оснащаются не только базой данных по нормальным параметрам, но и методикой заводских испытаний. Откуда она? Правильно, потому что это оборудование стоит на заводах ведущих производителей гидравлических компонентов. Но на самом деле многое остается за кадром. За созданием этого стенда стоит отдел программистов, которые занимаются доработкой и расширением функционала ПО, а также выявлением и устранением неисправностей. 

Последнее - самое сложное. Если при разработке обычного ПО используется только один компьютер, то здесь для отладки требуется целый модельный ряд гидравлических компонентов. Ведь те неисправности и глюки, которые не очевидны на одной модели трансмиссии могут проявиться на другой.



испытания трансмиссий
Готовый Aidco 900c прошёл ОТК и готов отправиться к своему покупателю

Специальное решение - стенд для испытания силовой установки сельскохозяйственной техники через вал отбора мощности (привод для навесного оборудования). Гениальное решение от коллег из PowerTest. Вместо того, чтобы снимать двигатель трактора или комбайна, или перегонять его до ремонтной мастерской, можно провести замер мощности и крутящего момента двигателя буквально в поле. Для этого достаточно подъехать на обычном автомобиле с зелёным прицепом к комбайну и присоединить вал привода. Действительно гениально, не так ли?


испытания трактора через вал отбора мощности

Самый маленький стенд в линейке PowerTest - EC250. Стенд рассчитан на двигатели мощностью до 400 л.с.. Основная изюминка этого стенда - ему не требуется система охлаждения. Внутри стоят два индуктивных тормоза, которые рассеивают мощность двигателя в тепло. Такой стенд может устанавливаться где угодно, хоть в сарае. Ему нужно только электричество.

индуктивный тормоз


Подведем итоги

В настоящее время компания PowerTest берет около 8-12 недель только на производство одного испытательного стенда. Такие сроки вызваны огромным количеством заказов. Как сказал один из коллег: "наш успех — это наше проклятие". Вместе с ростом продаж приходится больше работать.

Производителей испытательных стендов в США много. Но такой объем заказов говорит лишь об одном - предложение PowerTest самое оптимальное по соотношению цена/качество. А некоторые вещи просто уникальны.

А теперь, глядя на всё это, попробуйте представить себе, какую площадь арендует компания PowerTest? Сколько сотрудников работает на производстве? А сколько задействовано в разработке новых продуктов? Кто осуществляет техподдержку и пуско-наладку? Как много времени занимает разработка нового стенда?

Отныне мы готовы дискутировать с теми, кто задаёт вопрос "А почему так дорого?" только после того как услышим ответы на эти вопросы.