Контакты
Телефон
+7 (495) 308-90-60
Почта
Адрес
г. Москва, 2-й Кожуховский пр-д, д. 29, к. 2, стр. 16

Испытания торпед

Испытания торпед

Самым важным элементом любой торпеды является не боеголовка, а ее двигатель. Именно он отвечают за доставку боеголовки по назначенному адресу. И какой мощной бы не была торпеда, если она не сможет добраться до места подрыва, это означает что она была создана зря.

Испытания торпедных двигателей не очень сильно отличаются от испытания обычных двигателей внутреннего сгорания, но к испытательному оборудованию предъявляются особые требования в виду специфики данных изделий.


Торпеды - это щит и меч всех военных подводных лодок и кораблей.


В погоне за господством в море все ведущие мировые державы ведут гонку корабельного вооружения. Основным средством уничтожения кораблей и подводных лодок являются торпеды. Устройство торпед и их двигателей - тайна, покрытая толщей морской воды и грифами секретности.

торпеда подводная лодка


Двигатели современных торпед

Турбинные

Принцип работы такого двигателя приближен к авиационным газотурбинным установкам с одним лишь различием - в качестве окислителя не может быть использован атмосферный воздух. Так как под водой отсутствует возможность подачи атмосферного воздуха в двигатель, инженерам приходится выкручиваться. Используются различные способы получения или хранения окислителя внутри самой торпеды. Один из таких способов - использование маловодного раствора перекиси водорода. Еще один вариант - использовать резервуар со сжатым воздухом, но в таком случае не получится обеспечить достаточную дальность поражения. Основным плюсом такого двигателя является малый вес и компактность.  Из минусов можно отметить высокий расход топлива и малую дальность поражения.



турбинный двигатель

Аксиально-поршневые

Двигатели данного типа очень похожи по своей конструкции на обычные двигатели внутреннего сгорания с кривошипно-шатунным механизмом. Аксиально-поршневые двигатели лучше подходят для размещения в корпусе торпеды, но при этом уже знакомая нам проблема с подачей окислителя не решается. Также как и торпедам с турбинными двигателями - им требуется подача окислителя для сжигания топлива. Также работа такого двигателя сопровождается большим шумом и демаскирует торпеду и место расположения подводной лодки или корабля, запустивших торпеду.

аксиально-поршневой двигатель



Электрические

Самым лучшим, современным и эффективным решением является применение электродвигателя в качестве привода гребных винтов в торпеде. Раньше основным препятствием использованию электроприводов были большие и тяжелые аккумуляторные батареи, которые имели маленькую ёмкость. Тем не менее, такая технология уже давно использовалась в торпедных двигателях и не является чем-то новым и инновационным.


В настоящее время произошел большой скачек в развитии электрических двигателей и аккумуляторных батарей. Литиевые и литий-полимерные аккумуляторы намного легче, чем никель-кадмиевые, и уж тем более свинцовые, и имеют большую ёмкость. Это позволило существенно повысить дальность "заплыва" и уменьшить вес торпед.


Из основных преимуществ электродвигателей можно выделить:


  • Простота конструкции
  • Низкая стоимость
  • Низкий уровень шума
  • Отсутствие демаскирующих выбросов газа
  • Возможность остановки с последующим возобновлением работы двигателя

Ядерные энергоустановки

Энергетические установки с делящимися веществами на борту могут преодолевать огромные расстояния, а также смогут "залечь на дно" на длительное время в ожидании приказа. Для выделения достаточной энергии для питания электроники требуется малошумное и слабоизлучающее устройство. Основная проблема уменьшения ядерных реакторов - минимальная толщина металла, способного удерживать поток нейтронов внутри установки и не выпускать их наружу. Из-за этого двигатель в любом случае получается не таким маленьким, как хотелось бы. Поэтому большинство подобных торпед будут напоминать маленькую подводную лодку. К сожалению, информации по данному вопросу очень мало, так как большинство таких установок держится в строжайшем секрете.

Как определить какой двигатель лучше?


В любом случае при разработке новых изделий, инженеры не могут просто взять расчетные характеристики и внести их в нормативную документацию. Все данные, попадающие в документы должны быть подтверждены и доказаны.


Особенно это касается продукции военного назначения. Наверное многие слышали термин "военная приемка". Под ним понимается самый строгий контроль выполнения всех требований, соблюдения норм, ГОСТов и контроль точного соответствия изделия каждой строчке в документах. Но немногие знают почему к таким изделиям военного назначения предъявляются особенные требования. Ответ достаточно прост. Такие изделия представляют очень большую опасность. Не только для противника, но и для персонала, который с ним обращается.


Кому нужно оружие, способное уничтожить его обладателя?


Единственный способ контроля расчетных параметров - проведение испытаний. При разработке двигателя в первую очередь проводятся стендовые испытания на специальном испытательном стенде.


Такой стенд имитирует нагружение вала двигателя так, как если бы к нему был подключен гребной винт торпеды.


Самый верный способ - использование гидротормоза.


испытания гибридного двигателя


Современные гидротормозы способны развивать обороты вплоть до 15 000 об/мин и более, а также рассеивать поглощаемую мощность в тепло до 10 000 лошадиных сил!


К сожалению, такие стенды в России есть не на каждом предприятии, а те которые дошли до наших времен, сделанные еще в СССР и не способны испытывать изделия во всех режимах. Автоматизация управления сводится к двум рычагам и крикам инженера, который не должен находиться в испытательной камере: "Петрович! Включай нагрузку!".


Поэтому мы больше и не потрясаем мир своими изобретениями.

По всей видимости, торпеда "Шквал" станет последней, которая удивила весь мир.


Это был настоящий прорыв.


Инженеры - разработчики вооружения военно-морского флота всех стран были потрясены, когда в 1998 году выяснилось, что в России разработана торпеда, способная перемещаться со скоростью более 370 км/ч. Современная торпеда Шквал может развивать скорость до 200 узлов.


Российская торпеда «Шквал» поставила под угрозу безопасность каждого миллиарда долларов, вложенных в разработку подводной лодки и авианосца противника. Это стало  предметом гордости российских инженеров и поводом для насмешек над миллионами, которые каждый год тратятся на улучшение защиты и противодействия подводных лодок.


Скорость в 200 узлов в пять-шесть раз превышает скорость обычной торпеды, и представляет угрозу для больших кораблей, особенно авианосцев.




На самом деле это уже не совсем и торпеда, а настоящая подводная ракета. В мире нет торпед, оснащенных гребными винтами, которые могли бы приблизиться к российскому "шквалу" по скорости доставки смертельной для любого судна порции взрывчатого вещества.

торпеда шквал

Торпеда «Шквал». Сразу видно, что нет обычных гребных винтов или хвостового оперения (хотя, как говорят, ребра установлены).

Поскольку кавитация неизбежна, инженеры использовали ее, чтобы уменьшить сопротивление движению вперед. Появился новый термин «суперкавитация». Такая скорость достигается за счет специального устройства на носу торпеды - кавитатора. В результате кавитации - в центре передней части (каверне) образуется маленький пузырек воздуха, который создает область разряжение, в которую подается газо-воздушная смесь, которая как-бы обволакивает корпус торпеды и позволяет преодолевать сопротивление воды.

При скорости, с которой движется «Шквал», он может буквально пробить дыру в корпусах большинства кораблей США / НАТО / АСЕАН и потопить его без взрывной боеголовки.

Сопутствующая продукция