Контакты
Телефон
+7 (495) 308-90-60
Почта
Адрес
г. Москва, 2-й Кожуховский пр-д, д. 29, к. 2, стр. 16

Метрология испытаний РФ и ее необходимость

Метрология испытаний - от простого к сложному

Существует два основных вопроса, которыми задаются при планировании испытаний:

как обеспечить максимально эффективный и точный процесс испытаний под нашу задачу ?
какие доказательства достижимости метрологических характеристик необходимы при использовании испытательного  оборудования ?   

На первый вопрос вы можете можете найти ответ в разделах сайта

здесь мы лишь можем добавить, что при испытаниях следует полагаться на проверенное и качественное испытательное оборудование, зарекомендовавшее себя в отрасли. Мы не по наслышке знаем это, так как перед началом сотрудничества с заводами-производителями, которые мы представляем, мы проводим тщательную проверку их продукции и выбираем только лучших в своем сегменте, а за годы работы с топовым оборудованием мы с уверенностью можем сказать, что действительно качественное, высокоточное оборудование, на которое можно положиться, не может быть дешевым.

На второй вопрос мы ответим ниже.

Метрологические подтверждающие документы

Для большой массы испытательного оборудования нет необходимости в метрологическом подтверждении аккредитованными службами РФ. Для всего испытательного оборудования производители уже в комплекте поставляют метрологические сертификаты своих стран, в которых есть исчерпывающая информация о  точности и нелинейности измерительной системы. Примерами могут быть различные сервисные службы, частные предприятия-представительства зарубежных марок, частное использование и многие другие. Такое оборудование, как правило, проходит лишь необходимую или требуемую сертификацию соответствия. Имеется в виду соответствие требованиям вполне определенного технического регламента, подтвердить которое поставщику приборов не составит большого труда.

Ситуация обстоит немного сложнее,  когда испытательное оборудование используется в испытаниях продукции, которая идет на нужды государственно финансируемых и особо контролируемых отраслей, таких как ВПК, космические, производственные и им подобные. Здесь необходимы в 100% случаев  следующие требования:
  • измерительное оборудование должно быть в реестре средств измерения
  • средство измерения должно иметь сертификат первичной и периодической поверки
  • если средства измерения находятся в составе испытательного стенда, то он в некоторых случаях должен проходить аттестацию стенда
  • очень редко есть необходимость в сертификате калибровки
 
Про проверку наличия оборудования в реестре средств измерения вы можете ознакомиться по ссылке.

Также вы всегда можете запросить у представителей сертификат о внесении в Госреестр РФ, примеры которых приведены ниже.

Сертификат первичной и периодической поверки

Внимание! Сертификат о первичной поверке выдается только на оборудование, которое внесено в реестр. Нюансы есть только для того оборудования, которое будет проходить периодическую поверку. 

О данном сертификате необходимо знать лишь то, что он подтверждает заявленные метрологические  характеристики точности измерительного оборудования. Также процедуры поверки проводятся с определенным промежутком времени, указанным в описании типа, и называемым межповерочным интервалом. 

Сертификат калибровки.

Сертификат калибровки может быть необходим в двух наиболее распространенных случаях:

  • когда необходимы дополнительные данные по точности оборудования на определенных интервалах измерения
  • когда есть необходимость в каком-либо подтверждающем документе, выданном в РФ, но оборудование не находится в Реестре СИ РФ. В этом случае его можно только откалибровать по методике, которую рекомендует аккредитованный ЦСМ или производитель. 
Пример сертификата калибровки:

Парадокс и минус сертификата калибровки в том, что у него нет периода действия, т.е. он действителен только на момент его выдачи, дальше нет утвержденного регламента, как для межповерочного интервала. При этом данный сертификат несет себе гораздо больше информации о данном, конкретном калибруемом предмете, в чем его огромный плюс по сравнению с сертификатом поверки.

Аттестация испытательного оборудования

Более подробно метрологическая аттестация оборудования будет рассмотрена в другом разделе, так как это очень объемная и нетривиальная тема. Здесь мы ограничимся лишь тем, что аттестация необходима в исключительных случаях и для очень сложных испытательных машин, такие многоосевая гидравлика и подобные.

Основная идея аттестации состоит в том, что в испытательных стендах помимо измерительной части есть исполнительные узлы, а значит необходимо гарантировать, что они могут работать на заданных режимах. Говоря простым языком, это подтверждение, что, допустим, гидравлический пресс действительно может давить с силой в 1 тонну. Но в данной случае нет необходимости в аттестации, так как в пресс и так встроен датчик силы, который в нашем примере поверен и может адекватно показать на сдаче-приемке, что пресс создает усилие в 1 тонну.

Но существуют конечно и более комплексные испытательные машины, например испытательные камеры для проверки различных параметров турбин, создающие условия высоты на которой они используются. В данном примере контролируются и воспроизводятся десятки и сотни различных параметров и для таких машин просто необходима аттестация, но это уже находится в компетенции только чрезвычайно опытных метрологов и испытателей.


Если у Вас возникли вопросы, или Вам необходима более развернутая консультация, Вы всегда можете обратиться к нам по почте и по номеру указанному в контактах.