Контакты
Телефон
+7 (495) 308-90-60
Почта
Адрес
г. Москва,2-й Кожуховский пр-д, д. 29, к. 2, стр. 16

Обзор консоли управления WINDYN для стенда гидротормоза

Здравствуйте, давайте проведем обзор консоли управления стендом гидротормоза и пройдемся по всем её подключениям.

Данная установка, которую мы будем рассматривать, является рабочим макетом в тестовом отделе компании SuperFlow.

Вы можете видеть шкаф управления, который подключен к системе. Сейчас, он находится рядом с консолью, но обычно при испытаниях двигателей он находится в испытательной камере и устанавливается либо на стрелу стенда, либо на стену.

Шкаф управления.
Шкаф управления.

К шкафу управления подключено три Ethernet кабеля, два из которых подключены к консоли управления, а один к компьютеру. На вашем стенде, при испытаниях, кабели будут иметь маркировку для соответствия подключения их к своим портам. Первые два кабеля подключены к разъёмам J1 и J2, а третий подключен к сетевому коммутатору (по сути это кабель для передачи только ethernet сигналов).

Давайте посмотрим на разъемы на задней части консоли управления:

  • Порты J1 и J2 - соединяют консоль управления со шкафом управления. Если вы случайно перепутаете кабели и поменяете их местами, ничего страшного не произойдет, просто сигнал от консоли управления не дойдет до шкафа управления, и стенд не включится. Как раз для таких случаев SuperFlow убирает возможность включения шкафа управления с помощью внешнего выключателя, который расположен на шкафе и рекомендует для включения шкафа и стенда пользоваться красным выключателем, расположенным на консоли управления.
  • Power port - разъем питания, расположенный на задней стороне консоли управления. За консолью расположен блок питания, преобразующий 115 вольт переменного тока в постоянный.
  • Порт J4 на консоли управления нужен для обновления программного обеспечения.
  • Порт J3 – это 24-х контактный разъем, который выполняет функцию прерывания цепи. Вы можете использовать его для подключения любых шести релейных схем, которые помогут управлять вашим вспомогательным оборудованием и инфраструктурой например вашими насосами, вентиляторами или освещением в комнате оператора. Эти переключатели и этот кабель не связаны с блоком датчиков или программным обеспечением WINDYN. Пока блок питания консоли управления включен, эти переключатели будут работать и их индикаторы будут подсвечены вне зависимости от того включен стенд с консолью или нет.

Теперь давайте пройдемся по лицевой стороне консоли:

  1. Маленький монитор от компании MIMO используется для того, чтобы управлять автоматическими тестами для двигателя на стенде гидротормоза.
  2. Большой красный переключатель активирует функцию аварийной остановки. Если вам потребуется экстренно прервать работу, просто нажмите на него. Чтобы вернуться к работе, вам понадобится повернуть этот переключатель, чтобы вернуть его в первоначальное положение, и нажать кнопку «Reset» во всплывающем окне на мониторе.
  3. Консоль управления WINDYN для управления стендом.
    Консоль управления WINDYN для управления стендом.


  4. Четыре синие кнопки “Ignition”, “Fuel pump”, “Starter” и “Fan”, расположенные на консоли управления, предназначены для включения:
    • «Зажигания»
    • «Топливного насоса»
    • «Стартера»
    • «Вентиляторов»

    Они связаны с соответствующими разъёмами находящимися на шкафе управления. За подключение вентилятора отвечает один из вспомогательных разъемов “Auxiliary one”. К разъему “Батаря” вы можете подключить питание от аккумуляторной батареи двигателя и вы увидите включенный над ней светодиодный индикатор.

  5. Данная версия консоли имеет электрический привод дроссельной заслонки. Маленькая сенсорная панель с поворотным регулятором слева отвечает за ручное управление дроссельной заслонкой.
  6. Маленькая сенсорная панель справа отвечает за управление сервоклапаном гидротормоза. Когда он находится в ручном положении, поворачивая ручку регулятора, вы можете заставить сервоклапаны стенда открываться или закрываться. Вы видите, как меняются цифры. При 100% - это максимальная нагрузка, а при 0% - минимальная. Панель имеет три настройки, которые позволяют регулировать чувствительность поворота ручки регулятора:

Тонкая настройка позволяет повысить нагрузку в ручном режиме на 1% при одном щелчке поворота ручки регулятора

Средняя настройка на 5%.

Грубая на 10% при одном щелчке поворота ручки регулятора.

Всякий раз, когда система включается, управление гидротормозом, по умолчанию, находится в ручном режиме.

У вас есть два режима управления нагрузкой с обратной связью:

  • “engine speed” - «частота вращения двигателя» и
  • “engine torque” - «крутящий момент двигателя».

Обычно для тестирования используют режим «частота вращения двигателя», но те, кто испытывает дизельные двигатели, чаще используют режим «крутящий момент двигателя».

Когда вы используете поворотный регулятор, он переключается на режим «частота вращения двигателя», учитывающий количество оборотов двигателя в минуту. Так при грубой настройке каждый щелчок регулятора составит 100 об / мин, в режиме средней настройки каждый щелчок составляет 50, а в режиме тонкой всего 10 об / мин.

Теперь вы знаете как можно регулировать обороты с помощью сервоклапана, который контролирует скорость двигателя.

Периферия

SuperFlow поставляет динамометрические системы с двумя 22-дюймовыми мониторами. Тот, что стоит слева подключен с помощью HDMI кабеля, а тот, что справа с помощью кабеля типа “Display port”. Отличия этих двух кабелей не существенны. Единственное, что вам требуется о них знать, это как они выглядят.

Если сама консоль WINDYN осуществляет управление стендом, то обработка информации осуществляется с помощью компьютера «Dell OptiPlex 3050». Давайте рассмотрим все интересующие нас порты, которые находятся на задней стороне компьютера.

Схема разъёмов компьютера Dell OptiPlex 3050
Схема разъёмов компьютера Dell OptiPlex 3050


  • Порт 6 - служит для подключения к коммутатору, к которому в свою очередь подключается шкаф управления.
  • Порты 7 и 8 - нужны для подключения монитора MIMO.
  • К портам 9 и 10 - подключают периферию.
  • Порты 11 и 12 - нужны для подключения мониторов с Digital Video и HDMI разъемами соответственно.

Итак, теперь, когда все основные элементы системы перечислены, давайте посмотрим на нашу схему подключения всей системы консоли управления стендом.

Схема подключения всей системы консоли управления стендом
Схема подключения всей системы консоли управления стендом


Не смотря на центральное расположение самой консоли WINDYN как на видео, так и на схеме, главным звеном в этой системе является шкаф управления. К нему приходит вс я информация со стенда гидротормоза об испытании. Вы можете управлять данными показателями с помощью консоли и следить за ними с помощью мониторов, на которые выводится уже обработанная компьютером информация.

Мы уверены, что данное руководство поможет вам в вашей работе. Спасибо за внимание!


Для подбора подходящего стенда под ваш двигатель обратитесь к специалистам из компании Промтекс.

Мы проконсультируем вас и подберем подходящий испытательный стенд под ваши задачи.

Более подробную видео-инструкцию вы можете посмотреть на нашем YouTube канале: