Контакты
- Телефон
- +7 (495) 308-90-60
- Почта
- info@prom-tex.org
- Адрес
- г. Москва, 2-й Кожуховский пр-д, д. 29, к. 2, стр. 16
БПЛА, кто и почему в лидерах...



Роботы входят в нашу жизнь, в разные её сферы решительно и неумолимо. Кто то пугается этого нашествия, боясь безработицы для людей, а более дальновидные эксперты видят опасность применения роботов в военных целях, и поражения в этих столкновениях от роботов противника. В первую очередь речь идет о беспилотных летательных аппаратах (БПЛА).
Попробуем разобраться, где мы в этой новой технологической гонке, и что надо делать, чтобы выйти в лидеры, причем не любой ценой.
Почему США делают лучшие в мире БПЛА и когда мы их догоним?
Беспилотники по сей день являются символом технологического превосходства США. Они первыми начали работы над беспилотными летательными аппаратами в военных целях и продвинулись далеко вперед, пока мы находились в гипнозе от наших бесспорно лучших в мире пилотажных групп. (Можете себе представить бренд «Американские витязи»?)
Преимущества БПЛА
БПЛА дают огромное преимущество при ведении боевых действий. Их возможности не ограничиваются проведением разведки, только представьте себе маленький самолет с подвесом на несколько ракет, начиненных ОВ и оснащенный средствами РЭБ, которые способны прервать радиосвязь и нанести огромный ущерб силам противника. А если он несет на себе ядерное оружие?
Совершенно очевидно что в скором времени военные действия будут проходить без участия человека. Беспилотники, будучи военными роботами, минимизируют потери личного состава, уменьшают влияние человеческого фактора, не подвержены страху и усталости.
Перспективы и проблемы
Впечатляющие перспективы всегда соседствуют со столь же масштабными проблемами. В первую очередь это вопрос защиты радиоканалов управления БВС(беспилотное воздушное судно). Над его решением бьются лучшие умы планеты. Уязвимость в части перехвата управления сведет на нет все усилия по созданию БПЛА, поэтому создаются новые криптостойкие каналы с шифрованием в том числе с применением технологий типа блокчейн, эрачейн и др.
Выгода от технологий перехвата многократная, можно не создавать своих БПЛА, воспользовавшись при конфликте дронами противника. Также в память БВС закладываются алгоритмы управления полетом и другие действия на случай потери радиосвязи и сигнала GPS, перехвата управления.
Российские вооруженные силы тоже стали вкладываться в направление военных дронов. Нашими предприятиями были разработаны такие самолеты как:
Ка-137 Беспилотный вертолет
Беспилотный вертолет Камов КА-135
Геоскан 101 от ГК Геоскан
Аэроб 4Д от ООО Беспилотные Системы
А также в России были разработаны следующие беспилотные летательные аппараты: S100 (ООО «Беспилотные Системы» г. Ижевск), Геоскан 201 (ГК «Геоскан» ), Ла-17Р, Ту-123 «Ястреб», Ту-130, Эльф-Д, Ту-141 «Стриж», Ту-143 «Рейс», Ту-300 «Коршун», ПС-01 «Комар», Шмель-1, Пчела-1Т, Ту-243 «Рейс-Д», Штиль (вертикальный взлет), Элерон, Элерон-3, Элерон-10 (ЭНИКС), Дозор-85, Иркуты -2М,200, 850 (НПК «Иркут»), ZALA 421-08, 421-04M (Беспилотные системы), Типчак (КБ «Луч»), Орион (Кронштадт), Инспектор 101, 201, 301, БПЛА Рубеж-20 (Аэрокон), DELTA-M (ООО НПП «Автономные аэрокосмические системы — ГеоСервис»), Орлан-3М, Орлан-10 (Специальный технологический центр), Форпост (УЗГА), АВИС (ОАО НПП «Радар ммс»), а также вертолеты: Ка-135 (Камов), ZALA 421-06, (Беспилотные системы), мБПВ-37-Б «Бриз», БПВ-500 (ОАО НПП «Радар ммс»).

Что сдерживает наc в этой гонке?
К сожалению, при разработке большинства БПЛА за основу берутся комплектующие от RC-моделей и квадрокоптеров, столь же доступных, сколь и уязвимых вроде Arduino, MultiWii, 3D CopterControl, hitec, Ardupilot, HoverFly Pro (OpenPilot и CopterControl), 3DRobotics (Pixhawk), Mikrokopter и т.д., (возможно, из соображений экономии), что делает наши беспилотники не совсем "отечественными", снижает их стойкость к радиоэлектронным средствам подавления и конкурентную способность на мировом рынке.
Система управления беспилотником
Простейший БПЛА китайского производства
Двигатель беспилотника от RC модели
Также велика депрессивная роль нашей системы документирования и планирования при выполнении исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это отличительная особенность Российской инженерии. Такая высокотехнологичная отрасль, как беспилотная авиация, требует высоких темпов разработки и производства новых деталей, производства композитных материалов, печатных плат и программируемых микросхем ПЛИС, видеокамер, ДВС, электродвигателей, приводов и т.д. И пока мы сочиняем бумажки и оформляем закупочную документацию на какой ни будь крепеж, тратим годы на разработку собственной измерительной тензостанции, или организуем тендер на ремонт старых станков, наши конкуренты из США и других стран уже заключают контракты на поставку изделий последнего поколения.
Отдельного внимания заслуживает работа с измерительным/испытательным оборудованием, которое используется на всех этапах создания БПЛА от испытаний на стендах, до натурных летных испытаний. Мы достаточно давно на рынке измерительного оборудования и неоднократно сталкивались с ситуацией, когда крупные государственные компании из соображений "экономии" пытаются разрабатывать собственное измерительное оборудование, обосновывая это политикой импорто-замещения. Но изобретать велосипеды, опасаясь того, что их поставки к нам могут попасть под санкции, - не самый разумный подход. Он приводит не только к существенному перерасходу бюджетных средств, но и к отставанию основного производства от конкурентов, которые создают электронику для беспилотников на гибкой программируемой FPGA-логике а не на обычных микросхемах, где любое изменение в логической схеме означает выбросить плату в мусорный контейнер.
И, к сожалению, это суровая реальность, когда руководство предприятия ставит задачу по разработке измерительной системы, испытательного стенда специалистам предпенсионного, а то и пенсионного возраста (ничего личного), пусть даже ассам ТТЛ-логики и аналоговой микросхемотехники, которые в принципе не в состоянии обогнать системы, разработанные на современной элементной базе с использованием чипов программируемой логики Xilinx последнего поколения, компаниями с более чем 40 летним опытом производства измерительных/испытательных систем.
Более того, бывают случаи, когда такое испытательное оборудование не только вносится в Госреестр СИ за счет предприятия, но и проходит аттестацию по ГОСТ РВ, как оборудование, которое ставится на военную технику (хотя для испытательных стендов это не требуется, даже если испытательное оборудование установлено на летательном аппарате при проведении летных испытаний. Другое дело, если какая то аппаратура ставится на серийный самолет/дрон для постоянного беспроводного/телеметрического мониторинга). На потраченные бессмысленно деньги можно было бы купить несколько измерительных систем уровня Research and Development, уже внесенных в Госреестр СИ и немедленно приступить к испытаниям, выиграв месяцы, если не годы в конкурентной гонке.
Классический вопрос: что делать?
- Не изобретать колесо. Оно уже давно изобретено до Вас, его дешевле и быстрее купить, и потратить освободившиеся ресурсы на совершенствование своей продукции.
- Обращаться к профессионалам своего дела. У таких крупных компаний как IMC TM, TML, KMT, Magtrol намного больше опыта производства измерительного и испытательного оборудования, чем у специалистов – широкого профиля (на все руки мастер), которые трудятся на Вашем предприятии. Каждый должен делать свою работу, а когда у Вас один человек делает и беспилотники и стенды для их испытания, да еще и занимается закупками, результат - везде по немногу, очень понемногу.
- Выбирать качественное высокопроизводительное оборудование с системой сбора данных с датчиков и возможностью организации как логического управления, так и контуров автоматического ПИД-регулирования. Ведь целью стендовых испытаний является получение максимально качественного изделия, а не экономия на приборах и испытательном оборудовании, которая приведет в конечном итоге к многократным убыткам за счет низкого ресурса разрабатываемых изделий и их не достаточно высокого функционального качества .
Как известно, скупой платит дважды, и в случае с измерительным оборудованием это особенно актуально. Второй раз он, правда, уже не платит, а расплачивается за недоработки на дешевом испытательном оборудовании. Предположим для наглядности, что нам нужно добраться из Москвы до Владивостока. И что будет, если при выборе транспортного средства будет реализовываться стратегия минимальной стоимости билетов? Где мы будем по сравнению с конкурентами при такой стратегии?
К нам постоянно обращаются клиенты,
которые не могут решить свои задачи с помощью испытательных систем бюджетного ценового уровня. Мы не будем называть их производителей, но в большинстве случаев они просто выходят из строя в самый ответственный момент. Особенно остро это проявляется, когда проводятся испытания крупной и дорогостоящей техники, ведь во время испытаний только топлива сжигается на сумму, в несколько раз превосходящую стоимость самой качественной и современной системы испытаний. - Не откладывать покупку оборудования для испытаний в долгий ящик. Экономическая ситуация в России не отличается высокой стабильностью, достаточно сравнить цены измерительных систем, предлагаемых 4 года назад и сейчас.
В 2019 году НДС у нас повысился до 20%, и кто знает, что нас ждет дальше.
Вся информация взята из открытых источников.