Расход топлива измерение

Как измерить расход топлива?

Проблема измерения расхода топлива стоит особенно остро для современных двигателей внутреннего сгорания. Раньше, когда за подачу топлива в двигатель отвечал карбюратор - никакой проблемы измерить расход топлива не было. Топливо идёт в один конец и можно просто измерять поток топлива при помощи турбинного расходомера.

С современными двигателями всё куда сложнее. Все современные двигатели оснащаются системами впрыска топлива - инжекторами или системой  Common Rail для дизельных двигателей. Последняя отличается от инжекторной системы питания огромным давлением и впрыском непосредственно в цилиндр.

В чем отличия в плане измерения расхода топлива?

1) Топливная система находится под постоянным давлением. Если давление 3-5 бар не представляет никаких сложностей для расходомеров, то для измерения расхода дизельного топлива после ТНВД дизельного двигателя потребуется специальный расходомер, способный выдержать давление до 1500 бар.

2) В системах питания, дизельных и бензиновых двигателей имеется так называемая "обратка". В бензиновом двигателе она ставится после регулятора давления, и служит для того чтобы через бензонасос был постоянный проток топлива, т.к. в противном случае он перегреется. В дизельном двигателе "обратка" идет после форсунок Сommon Rail и нужна она для того, чтобы соленоиды форсунок могли открывать форсунки. Под таким огромным давлением соленоид просто не способен открыть запорный клапан, поэтому в форсунке используется мультипликатор. Поэтому при открытии форсунки часть жидкости уходит обратно в бак.

Казалось бы всё точно также как и с карбюраторным двигателем, можно взять два турбинных расходомера и замерить расход в линии подачи топлива и в линии обратного потока, и вычесть эти показания друг из друга. Разница между ними и будет реальный расход топлива.

Но так просто всё звучит только в теории.

На практике же получается так, что в обратной магистрали появляются пузырьки воздуха, которые влияют на показания расходомера. Доходит до такого, что показания расходомера в обратной магистрали превышают расход подачи. Такое измерение приводит к излишне оптимистичным результатам измерения расхода топлива, а в некоторых случаях получается и вовсе КПД >1.

Возможно, именно такие результаты измерений идут в техническую документацию на современные автомобильные двигатели.

В бензиновых двигателях - основной источник этих пузырьков - топливный насос, который как уже было упомянуто ранее постоянно перекачивает топливо через систему с высокой скоростью. Топливо буквально пенится.

В дизельных - топливо проходит через горячую зону распылителей форсунок и сильно нагревается, а также игла мультипликатора, которая совершает возвратно-поступательные движения с высокой скоростью способствует появлению пузырьков газа в обратной магистрали.

Для достоверного измерения расхода в таком случае можно использовать дорогостоящий расходомер, основанный на эффекте Кориолиса со специальной системой дегазации.


Но есть и другой способ измерения расхода топлива. Данный способ не только очень точен и не зависит от пузырьков воздуха и вспениявания топлива. Он является более бюджетным чем все известные способы измерения расхода, оборудование можно найти в Госреестре СИ, а также подходит для военной приемки.


Для более подробной информации про способы измерения расхода топлива - обратитесь к нашим специалистам