Озвучена цена вездехода Русак - 3994

Добрый день! Мы сегодня в гостях у доцента кафедры «автомобили и тракторы» заведующего Научно-исследовательской лабораторией «Специальные машины и механизмы» Блохина Александра Николаевича. Александр, расскажите нам пожалуйста про вашу установку, которую мы здесь видим. Какие функции она выполняет и самое главное куда дальше пойдут эти компоненты и комплектующие которые вы испытываете?

1.jpg

- Илья, здравствуйте! Позвольте в начале вас поблагодарить, так как благодаря вашему предприятию у нас появился этот замечательный стенд. Можно сказать, что сердцем данного стенда является нагружающее устройство «PowerTest» (Гидротормоз серии 50Х. - Прим. ред) Стенд действительно появился в конце 2019 года и на базе этого стенда проводим испытания узлов и агрегатов электромеханических трансмиссий с гибридной силовой установкой. Вы знаете, что мы разработали новое транспортное средство Русак (Rusak-3994. - Прим. ред) и вот узлы и агрегаты перед тем как установить на машину проходили стендовые испытания. Сейчас на стенде представлена часть этой системы. Здесь у нас представлен двигатель внутреннего сгорания, генератор, тяговый электродвигатель, система управления, а также раздаточная коробка и группа крутящих устройств. Часть гибридной системы и часть трансмиссии механической. На машине все тоже самое, только в два раза больше потому что там два двигателя, один в передней части стоит, другой в задней части, соответственно. Здесь мы исследуем алгоритмы, исследуем особенность работы гибридной силовой установки, исследуем работоспособность механических систем на основе тех законов управления, режимов движения, которые вначале записываем при движении машины, а затем воспроизводим на стенде.

5.jpg

На счет режимов испытаний, на самом деле многих интересует, а какие именно испытания проходят данная компоновка двигателя с приводом и аккумуляторной батареи? Если с обычным двигателем внутреннего сгорания более или менее понятно, в них нас интересует кривая мощности и крутящего момент. То здесь так как у нас достаточно много различных комплектующих и соответственно много переменных у системы, интересует сама методика и как проходят испытания?

- Да – это очень большой и длинный вопрос, но я постараюсь на него ответить кратко. Во-первых, здесь действительно много компонентов, каждый из них имеют свой блок управления и итоге эти компоненты необходимо согласовать между собой и с оптимизировать каждый блок управления, то есть построить и выстроить некий алгоритм управлений этой всей системы – это первоначальная задача этой установки. После того как мы научились оптимально управлять всей системой мы так же как с обычным двигателем внутреннего сгорания, только уже с тяговым двигателем можем снимать такие же характеристики. Там нет внешней скоростной, но есть скажем характеристика, пиковая этого электромотора, характеристика длительного режима электромотора. Что в итоге позволяет нам измерять как механические характеристики, частоты, моменты, мощность, кроме того мы подсоединяем сюда ряд измерительной аппаратуры, которая позволяет нам мерить токи, напряжения, температуры и т.д. все что необходимо для того, чтобы сказать система работает хорошо или система работает, увы, плохо. Но если приходим к такому заключению дальше начинаем выстраиваем последовательность действий, что надо сделать чтобы система работала так как мы считаем должна. По поводу разных методик, если кратко, то такая последовательность, необходимо отладить каждый компонент, затем их нужно собрать в комплекс после чего он должен выйти на свои номинальные характеристики. Нагрузки, которые мы создаем на своем гидравлическом нагружающем устройстве уже идут как результаты испытаний. Поскольку в вездеходной технике мы занимаемся давно, мы набрали очень много статистки, эту статистику обработали и в качестве нагрузок мы соответственно уже с компьютера задаем примерно те частоты, моменты и мощности, которые должна воспроизвести наша нагружающая гидравлическая установка.

2.jpg

Спасибо большое. Для тех, кто не знает, данные комплектующие устанавливаются в новый вездеход, который разработал НГТУ совместно с индустриальным партнёром ООО «ЗМТ» в основе которого лежат данные комплектующие. Автор данного проекта Александр Николаевич им нам бы хотелось узнать Александр, что подтолкнуло вас к созданию данной машины?

- Проблемы в России известны, известны очень давно – проблема дорог. В нашей стране более 20 000 населенных пунктов не имеют круглогодичного сообщения между собой. Многие из них отрезаны реками или болотами и бывает так, что пробраться из одного населенного пункта в другой не предоставляется возможным на обычном не подготовленном транспорте, поэтому мы очень давно в университете, можно сказать, что уже почти 90 лет занимались созданиями и исследованиями специальных транспортных средств для работы в особо сложных протоклематических условиях севера, Арктики, Антарктиды. В какой-то степени мы являемся продолжателями этого направления, которые еще заложили учителя наших учителей. Таким образом тема на самом деле в какой-то степени не новая для нас, а скорее является продолжением тех самых исследований, которые проходили очень давно. Сейчас те машины, которые мы разработали действительно уникальны, надо сказать что в мировой практике подобных машин нет. Уникальность их заключается в том, что эти вездеходные транспортные средства оснащены двумя параллельно работающими гибридными силовыми установками. При этом мы понимаем, что органы управления: руль, педали, выбор передачи (вперед или назад) он у водителя один. Такая силовая установка для вездехода крайне необходима на крайнем севере, в Арктике для того чтобы повысить живучесть экипажа, живучесть машины. К сожалению, условия там очень серьезные и бывает так, что любая поломка машины, например, поломка двигателя, может стоить человеческих жизней. Установка двух силовых агрегатов, работающих параллельно снижает вероятность вот этих тяжких последствий. На одном двигателе, можно совершать движение, конечно же не так эффективно, как с двумя, но тем не менее можно ехать. В крайнем случае, на нем можно просто стоять, можно греться и в итоге просуществовать достаточно протяженный период времени до тех пор, пока не приедут на помощь спасатели. Это наша первая задача, обеспечить живучесть. Вторая задача, обеспечить экологичность, ведь на севере очень хрупкая экосистема, которая сильно нарушается за счет антропогенного воздействия человека, например, проходящая машина оставляет следы, которые не зарастают очень, очень много времени. Поэтому у Русака устанавливаем шины сверхнизкого давления чтобы как-то нивелировать как это влияние. С другой стороны – это постоянные выхлопы отработавших газов, да, пока машин на севере гораздо меньше, чем скажем, в городе, но есть заповедные территории где вообще не допускается движение с выбросом отработавших газов (К примеру «Путоранский заповедник». - Прим. ред.), но чистые электромобили в тех условиях они пока не жизнепригодны, поэтому сделали такой вариант с гибридной силовой установкой, который позволил серьезно уменьшить количество выбросов вредных веществ, так и положительный эффект - улучшение топливной экономичности транспортного средства, что для конечного потребителя тоже является важным показателем.

4.jpg

Так же мы знаем, что вы давно с нами сотрудничаете и вы периодически к нам обращаетесь по вопросам с измерительным оборудованием в том числе, я думаю многим интересно с какими трудностями сейчас сталкивается инженер, разработчик, который проектирует и самое главное изготавливает подобную технику и что было самое сложное?

- Действительно, техники, измерительной аппаратуры у нас очень много – это своего рода инструменты без которого создать автомобили или вездеход на современном мировом уровне просто невозможно. Нам необходимо мерить как скажем механические параметры или кинематические – это моменты, скорости, угловые скорости, линейные скорости, мощности мерить так и параметры внутри узлов и агрегатов скажем температуру, необходимо мерить токи, напряжения, давления перемещения и другие параметры. Сложность заключается в том, чтобы найти измерительную аппаратуру, которая бы одновременно увязала все датчики разной физической природы и синхронизировать начало отсчета потому что во всех испытаниях важно, чтобы начало было везде одинаковое иначе соотнести экспериментальные данные очень и очень сложно.

И последний, но важный вопрос, с какой суммы стартуют продажи Вашего нового вездехода Русак -3994 на рынке, внедорожной техники способной покорять Арктику?

- На данный момент цена за внедорожник Русак - 3994 будет начинаться с 6 млн. рублей.

 Спасибо Вам, Александр, что пригласили нас и показали Ваше производство. Было интересно увидеть процесс создания внедорожника и спасибо, за такие подробные и доступные ответы. Желаем успехов в продолжении испытании Вашего Русака и надеемся на продолжение нашего с Вами сотрудничества.